法人才签证将出炉 吸引"有用"外国人才

[发布时间]:2013-04-07

 据法国《欧洲时报》报道,法国内政部和外交部25日发表联合公报宣布,法国将简化外国人才申请签证的手续。这种签证的正式名称叫“人才通行签证”(visas de circulation),有效期最短6个月,最长5年。
  据法新社报道,联合公报称,法国外交部和内政部“已给所有外交机构和领事部下达指令,只要有可能,就提高这种短期签证的颁发率,增加有效期时间”。
  人才通行签证持有者每6个月可在法国和申根空间自由居住和通行90天,其间若返国,无需每次出国就重新申请一次签证。
  公报解释,新措施主要锁定商人、大学教师、科学工作者、艺术家或经常到法国观光的游客。
  公报指出,“这些人愿意开创就业岗位,发展和促进贸易,参与科学研究或艺术创作,设立人才签证就是要简化他们的签证申请手续。”这也是奥朗德总统大选的承诺之一。
  本着同样的精神,议会将于4月份就技术移民和留学生接待法草案展开不进行表决的辩论。
  公报还指出,政府坚信制定平衡的签证政策很有必要。一方面控制移民潮和确保治安很重要,另一方面国家对国际人才的吸引力也至关重要。这两方面是相辅相成的。为了兼顾这两种利害关系,政府不久将推出新举措,力求改善签证申请人的接待工作,同时对于法国需要的人才,简化签证手续,合理调整各项准入居留措施。
  据最新数据显示,2011年,法国颁发了1,947,251张短期签证,其中1,879,386张是普通签证,67,865张是官方签证。
  获得短期签证的多为俄罗斯侨民(302,047)、中国侨民(217,070)、摩洛哥侨民(157,750)、阿尔及利亚侨民(137,051)和土耳其侨民(109,463)。
  上届右派政府的做法正好相反。右派政府认为短期签证等于“偷渡通行证”,故一再收紧短期签证的颁发。